他也想要好好說話

類的孩子在語言表達或理解能力上與同年齡兒童相較之下有顯著偏差的情形,其餘各方面則不太大差異,所以請用心去接納他們、包容他們,用愛協助他們找出一片屬於他們的天空。此類孩子通常可分成以下四類:

1.口語理解,溝通困難,語言表達混亂

2.構音異常,語音有省略替代、添加、歪曲或含糊不清等現象

3.聲音異常,說不出來或聲音沙啞

4.語暢異常,說話節奏有不自主的重複、延長、中斷或急促不清等現象

 

特徵

生理方面

1.

構音:無法正確發出所有或部份的標準語言,有省略音或贅加音、替代音等。

2.

語暢:重覆語音達三次以上,一般即稱為口吃。

3.

語言發展:語形方面可能有問題,如6看成9,b看成p等,或詞不達意,說話不合溝通的情境或措詞不當,語彙少甚至完全沒有,‥等。

心理方面

1.

學習有困難,想表達時卻沒有足夠表達能力,或對老師授課內容不懂時不敢提出。

2.

因父母態度焦慮或沒耐性造成不愉快的親子關係,導致情緒障礙或拒絕關懷。

3.

老師上課速度太快時,會跟不上造成學習障礙。

4.

在陌生環境或陌生人面前會加重症狀,例如口吃。

 

 

 如何協助

 1.當一名好聽眾

2.讓孩子體驗說話的樂趣

3.提供放鬆、安定的語言學習環境

4.巧妙地稱讚每一次的進步,以增進信心

5.教師應利用說話或動作激發學生溝通的反應

6.修正評量方式,用紙筆等替代口語表達 

zmesresource 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()