過動兒教養策略訓練專心技巧,提升獨立工作能力             

文/孟瑛如 (新竹教育大學特殊教育學系教授)

由注意力缺陷過動症學生的日常學習行為特徵中可以發現,因其特殊的缺陷使其在考試時有重重的困難,造成考試成績不理想,因此針對過動學生的個別問題,如果能給予適當的考試技巧輔導,將能有效提升應考的信心。

在注意力缺陷過動症學生考試技巧的訓練部分,我們將在接下來的幾次專欄中,針對考試前的可行學習策略與考試準備技巧,考試中各類不同學習問題的可行做答技巧,以及無障礙考試環境的營造,詳細說明。

針對注意力缺陷過動症的孩子,在考試前的可行學習策略上,首先最重要的是,必須訓練他們先有獨立工作能力,才有可能自行進行考試前準備。

 

 

 

調整學習步驟
訓練獨立工作能力

  孩子有時無法獨立完成工作,常是因為大人給的指令太快、太多或是過於含糊,有問題常不知如何開口問,或是執行力與記憶力都常有問題的孩子而言,無法獨立完成工作便成常態。只要大人能說得慢一點,簡單一點,具體一點,正向一點,並且示範多一點,很多孩子便會學習慢慢獨立完成工作。例如:

一、把工作簡化成幾個步驟,示範給孩子看。

二、訓練孩子將工作分成更小的部分,然後一步一步的完成工作。

三、以條列式的方式交代孩子工作,並以文字、注音或圖畫說明如何完成各項工作步驟,讓孩子可依說明步驟執行。

四、給孩子完整的流程圖,讓孩子依步驟做事,完成後,再給予鼓勵。一段練習時間之後再慢慢加深工作的難度。

五、逐步訓練孩子獨立完成工作的能力,例如將工作中最簡單的部分留給孩子獨立完成,之後逐漸增加他獨立作業的時間。

六、將作業分成若干小部分,要求孩子十五分鐘內要完成第一部分,如果有達到目標,則可休息五分鐘,之後再繼續第二部分。

七、把工作分成更小的單元。要求孩子獨立做完一個小單元,協助他另一單元,然後漸次減少幫助的分量,增加其獨立工作量。


  在進行這些步驟前,別忘了跟孩子討論獨立工作的重要性與成就感,給予信任,並用鼓勵的眼光看孩子跨出屬於自己的每一步。有時無法放手或是要求事事完美,反倒在累壞大人之餘,也無形中剝奪了孩子的學習機會。試試以上的小步驟,可能讓你與孩子都能同時體會獨立的驚喜呢!

 

 

學習專心技巧 才易治標治本

  注意力缺陷過動症孩子在學習上最令人頭疼的問題,應是其無法專心的現象,雖然服用「利他能」(ritalin)或「專司達」(concerta)等藥物,對大多數的過動兒能有效改善其學習時無法專心的問題,但藥物並不能解決所有問題,必須輔以有效教養策略,才易治標又治本。

  專心最重要的是能夠讓孩子自己主導和維護對某件事的專注,孩子很難專心雖是天生的,但專心技巧卻是可教導的。

  有些孩子屬於慢溫型,要他專心沒問題,但在進入專心前的靜心程序可能得耗上大半天,做功課前要東摸西摸,總要等到最後一秒才能完成報告;有些孩子則需依照當時的環境、心情、喜好和身體狀況而定,專心的時候可以非常專心,但不想專心時幾乎拿他沒辦法。

  要注意的是,家長應順應而非對抗孩子的專心風格,只要孩子能用最適合他的方法,在不妨礙別人的情形下完成自己的工作,都應予以支持。

建立專心風格 找出適合的學習管道
 
在建立屬於孩子自己的專心風格上,可以有以下的方法:

一、尋找孩子的專心風格:有些孩子需中規中矩安靜做事;有些孩子動來動去比較容易專心;有的孩子則偏好在音樂流瀉的環境中做事;有的要獨自一人才能做事;有的孩子則是人越多越起勁。
  
二、尋找孩子每日最易專心的時刻:有的孩子在早上,有的在剛吃完東西時,有的需要沒有朋友在一旁時,有的則是在享有小小成就感時,選擇這些時候會使孩子較容易接受你的建議。
 
三、尋找孩子專心的管道:有的孩子適合用聽覺學習,有的需要視覺提示,有些則需依賴動作演練才能專心;選擇孩子適合的管道才能使孩子在專心度練習上事半功倍。
  
四、讚美孩子的專心,而不僅只是孩子的成就:讚美孩子是一門學問,當孩子表現好時,請父母別只注意他的成就結果,而應看到過程中他所付出的專注,藉此讓孩子了解成就與專心的關聯性。

  順應孩子先天的專心風格再去做專心技巧的指導,必然更能在事半功倍的情形下,協助孩子建立屬於自己的學習管道。

 

 

提升孩子專注技巧策略建議

  俗話說,身教重於言教,在訓練過動兒專心技巧前,以下幾個問題提供家長做自我檢測:

◎是否說話速度太快?
◎工作指令是否一次給得太多、太複雜或不夠具體?
◎是否沒能事先解釋事件的輕重緩急?
◎獎勵是否未能符合目標行為?懲罰是否未能符合過失行為?的
◎是否常任意中斷孩子的進行活動?
◎居家環境是否過於嘈雜不安?


  如果家長有上述的情形,也許在改善自己的行為後,孩子的專注情形可能立刻有大幅的進步。

  如果沒有前述情形,那麼建議家長可以先運用以下三項原則,教導孩子提升專注技巧:

一、了解自己並正確表達
  
  教導孩子注意自己在無法專心時,身體會出現哪些徵兆,例如:坐立難安、四處張望、提不起勁或聽而不聞等,在大人的適當輔導後,孩子多半能提升自我意識,慢慢自行辨識這些徵兆。

  不過單純辨識這些身體徵兆還不夠,孩子還必須學會正確表達他所遇到無法專注的麻煩,並進而尋求協助,例如:「我好像快沒辦法專心了,可不可以請你再說一遍」,或「我不斷分神而且抓不到重點,可不可以請你說慢一點」等,可以讓旁人在關鍵時刻正確協助他。

二、找對方法並確實執行

  孩子在能了解自己並得到大人協助後,才能在輔導下採取適當的行為,重拾專注力,分辨事情的輕重緩急、合理畫分工作,是找對方法的重要教導原則。

三、檢討並修正
 
  孩子不可能一下子就做得很好,甚至會缺乏執行力。所以大人的支持與了解,能陪著孩子檢視執行的過程,並給予修正的建議,是引導他愈做愈好,朝向目標的不二法門。

zmesresource 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小惠媽媽
  • 分享一本~談融合教育的主題書

    最近在坊間看到一套「融合教育主題書」,看到書名時引起我的好奇,
    仔細看過介紹後,才知道是在談一些特殊孩子教育的工具書,
    也是為人母我,換個角度如果我們自己的小孩也有這些特殊狀況時,要如何?
    我想,這套書不只是工具書,也是在教育我們這些擁有正常小孩的父母,
    應如何教導自己的小孩,應如何去關懷這些弱勢的兒童、如何與他們融合相處。
    希望~分享推薦這一套書給大家~學校老師、家有特殊兒童或是正常兒童的父母等等,
    藉由這套書可以幫助這些特殊孩童,也能與其他小朋友一樣正常的學習,
    開心的與人相處,臉上也都能露出快樂的笑容唷 ~


    ※以下是書籍簡介-提供參考~
    【融合教育,從「關懷」做起】
    世上沒有不能包容的孩子,只有無法敞開心房的我們
    到底什麼才是所謂的「正常」呢?我們都知道,要找到一個和自己長得一模一樣或者是個性與價值觀都相同的人幾乎是不可能的。既然如此,我們更應該去理解那些需要被特別對待的人們,不管他們有多少地方與我們不同,他們仍然是獨一無二的。這種關懷他人的精神,也正是融合教育的核心價值。

    本套書結合了兩本以關懷為主軸的融合教育主題書。《十人十色的小青蛙》是融合教育的工具書,《小男孩失蹤了》則是兒童閱讀版,一本給父母,一本給孩子。《十人十色的小青蛙》附有專家解說和實用的機構資訊,提供家長更多可運用的資源。《小男孩失蹤了》的書後更附上豐富的學習單元,提供孩子一個反思自己和加深學習的小天地。兩本書都以活潑生動的風格繪圖,在輕鬆愉快的閱讀氛圍下,體會出尊重和關懷別人的重要性與意義。

    【專家推薦】
      每個孩子都是一顆明珠,在腳邊閃閃發光,就看身邊的人有沒有足夠的眼光。書的內容並不難懂,卻同樣引人思考。而「每個人都是不一樣的」,卻是振聾啟瞶,發人深省。
    --臺北市立教育大學幼兒教育學系副教授兼系主任 幸曼玲
      當社會可以接受每個人的「特性」,不將之視為障礙時,才是無障礙社會,也是我們努力的目標。
    --富邦文教基金會董事 陳藹玲
      「天生我材必有用」,有些人雖然學得慢,但仍然可以成為一位有用的人。
    --行政院衛生署桃園療養院兒童青少年精神科主任 陳質采
      我期望藉由書的出版、推廣,能在許多幼小心靈播下一粒種子,帶領他們去探索、去了解、去接納和他們不太一樣的同儕。
    --國立台灣師範大學特殊教育學系教授兼系主任 張正芬
      誠摯的向大家推薦可同時達到多種教育目的的好書並祝福大家能和孩子們一同成長、一同收穫!
    --高雄市立民族國小自閉症資源班教師 黃慈愛

    **非常特別也很有意義的書籍~分享也推薦大家喔! **


    亞斯伯格症候群患者,以自己的經驗為基礎,從事發展障礙兒童的諮商工作。
    這本原是他將本身遇到的困難,以任何人都能理解的形式,希望有更多人能夠了解這些孩子們。
    對他們而言,「有障礙卻看不出來」才是最大的障礙,希望藉由這套書,能夠讓每一個需要幫助的孩子,都能獲得他們需要的、獨特的對待方式。