目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

他不笨,只是把聰明藏起來!

    根據美國的研究,約有20%的學齡學生有或多或少的學習障礙,許多名人也曾經是學障:如湯姆克魯斯、愛因斯坦、安徒生、邱吉爾。他們可能在理解、記憶、閱讀或書寫方面有困難,卻在空間、繪圖、體能或操作活動表現很好。即使是在學業上很努力,甚至花了更多的時間,成就仍然低落,甚至會放棄不讀。那能說他們是智能障礙嗎?不是的,學習障礙學生的智力大多正常或更好,但因大腦神經功能的異常,使他們在:聽、說、讀、寫、推理、運算等學習上,會出現一種或多種的學習困難。雖然「學習障礙」是無法改變的,但只要找到適當的教學策略及運用長處來學習,還是可以幫助學習障礙的學生找到自己發展的天空。

zmesresource 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/孟瑛如(新竹教育大學特殊教育學系教授)  

    寫作教學是教師透過適當的技術指導,使學生將想法、知識訴諸文字,構成一篇文章的活動。教學重點在文章產生的過程,而非只是文章產出的結果。
 

zmesresource 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()